Aviso de Privacidad

Última actualización: 9 de febrero de 2017

Data Health Systems, S. de R.L. de C.V. (en adelante DataHealth) es responsable del tratamiento de sus datos personales y de la información que se recaba de los titulares, misma que es tratada de forma estrictamente confidencial.

Su privacidad es importante para nosotros. Este Aviso de privacidad explica qué datos personales recopilamos de usted y cómo los usamos. Lea detenidamente este documento para conocer el tratamiento que damos a sus datos personales.

Para efectos del ejercicio de sus derechos ARCO, nuestros datos de contacto son:

Responable: Data Health Systems, S. de R.L. de C.V.
Domicilio: Prolongación Bosques De Reforma No. 1320-201, Lomas Del Chamizal, Cuajimalpa De Morelos, Distrito Federal, 05129, Ciudad De México.
Correo electrónico: soporte@datahealth.mx

El presente aviso describe nuestra política de privacidad para nuestras relaciones con personas físicas, usuarios de nuestro software de expediente electrónico para médicos ("Usuarios"). Al utilizar el software DataHealth, Usted acepta las prácticas descritas en el presente Aviso de Privacidad.

¿Cómo acepta Usted los términos de este Aviso de privacidad?



Al utilizar el Software DataHealth Usted acepta los términos de este Aviso de privacidad y de nuestro Contrato de Licencia de Usuario Final. Si no acepta cualquiera de los términos, por favor no utilice nuestros productos y servicios y póngase en contacto con nosotros.

¿Qué datos personales recaba DataHealth?

Los datos personales que recabamos de usted son:
  • Nombre completo
  • Domicilio
  • Cédula profesional
  • Cédula fiscal en el Registro Federal de Contribuyentes
  • Correo electrónico
  • Número de tarjeta de crédito y otros médicos electrónicos de pago

¿Qué datos personales sensibles recaba DataHealth?

DataHealth no recaba datos personales sensibles de sus Usuarios. Sin embargo, usted como Usuario debe entender que la finalidad del software que ofrece DataHealth es la de auxiliar a médicos y otros profesionales de la salud a recabar, administrar, tratar, y usar datos sensibles de los pacientes de dichos médicos para la atención médica que ofrecen. Usted, como Usuario, deberá tener un Aviso de Privacidad que le permita a sus pacientes conocer el tratamiento de los datos personales y personales sensibles que trata, y de los que Usted es el Responsable. Además debe indicar a sus pacientes que DataHealth sólo es Encargado de los datos para efectos de administración del expediente electrónico y la agenda así como para facilitar la comunicación entre médico y paciente con el módulo de mensajería y para efectos estadísticos y de resguardo.

¿Qué responsabilidad tiene el Usuario respecto de los datos personales de los pacientes?

Si usted usa el software y los servicios de DataHealth, usted es un Usuario para efectos de nuestro Contrato de Licencia de Usuario Final. Usted será, entonces, quién recabe datos personales y datos personales sensibles de los pacientes. Por lo tanto, de acuerdo con lo previsto en la legislación relevante, Usted deberá contar con un aviso de privacidad en el que informe a los pacientes del tratamiento de la información y de el papel de DataHealth como Encargado de los datos personales y datos personales sensibles de sus pacientes.

DataHealth no es responsable de la información, datos personales, y datos personales sensibles que los usuarios capturen en el software y servicios que ofrece DataHealth. Los Usuarios se atienen a los términos y condiciones del Contrato de Licencia de Usuario Final para estos efectos.

¿Con qué finalidad recabamos y tratamos sus datos personales?

Los datos personales que recaba DataHealth son utilizados para:

  • Verificar y confirmar su identidad
  • Activar las licencias de usuario final del software que comercializamos
  • Administrar y operar los servicios y productos de gestión del consultorio, expedientes electrónicos, agenda y resguardo de información electrónica que contrata con nosotros
  • Análisis y conservación del expediente clínico de los pacientes que Usted trate utilizando el software DataHealth
  • Utilizar sus datos personales con fines mercadológicos, publicitarios y/o de prospección comercial para ofrecerle productos y servicios de nuestros socios comerciales que pudieran parecerle de interés por estar relacionados con la práctica de la medicina.


El tratamiento de sus datos personales para las finalidades aquí señaladas es necesario para poder operar el software y para el modelo de negocios de DataHealth. Por lo tanto, no es posible impedir el tratamiento de sus datos personales para una finalidad en específico. Por lo tanto, si Usted no está de acuerdo con el tratamiento que damos a sus datos personales en conjunto, le pedimos que por favor deje de utilizar nuestro software y nos avise para eliminar sus datos personales de nuestra base de datos.

¿Qué datos compartimos?

Por regla general DataHealth no comparte ni transfiere los datos personales de sus Usuarios con nadie.

Si la licencia para la utilización del software fue patrocinada por un tercero que tenga un acuerdo con DataHealth Usted deberá atenerse a las provisiones específicas de tratamiento de sus datos personales en el Aviso de Privacidad de su licencia. Es posible que en esos casos DataHealth transfiera su nombre y fecha de activación del software al patrocinador para efectos estadísticos. Si tiene duda sobre el estado de su licencia o de patrocinio, por favor escríbanos para aclarar cualquier pregunta.

¿Qué ocurre con los datos personales de menores de edad y personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley?

De acuerdo con nuestro Contrato de Licencia de Usuario Final, ningún Usuario puede ser menor de edad, o encontrarse en estado de interdicción o incapacidad. Por lo tanto, DataHealth no recaba datos personales de esas personas.

¿Cómo protege DataHealth sus datos personales?

DataHealth reconoce el valor de sus datos personales, por lo que ha implementado medidas de seguridad que evitan su uso para fines distintos de los autorizados, así como su alteración, pérdida, robo o acceso por terceros. Dentro de las medidas se incluye el uso de programas de cómputo especializado, capacitación al personal y adopción de políticas internas de protección de datos.

¿Con qué medios cuenta Usted para ejercitar sus derechos ARCO?

Los derechos ARCO son aquellos de que le permiten conocer qué datos personales tenemos de usted, modificarlos, cancelar la autorización que ya nos había otorgado para usarlos, y oponerse por completo a que los usemos. En la ley, estos son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

Para el ejercicio de sus derechos ARCO, le pedimos que por favor nos contacte a la dirección que aparece al inicio de este Aviso de privacidad con un escrito que contenga la siguiente información:

  • Nombre del titular de los datos personales
  • Domicilio de titular o dirección de correo electrónico para comunicar respuesta a solicitud
  • Documentos que acrediten su identidad o la autorización que le dieron para representar al titular en la solicitud que nos presenta
  • Descripción de datos personales sobre los que se pretende ejercer algún derecho ARCO
  • Cualquier otro elemento que permita la localización de los datos personales y atención a la solicitud
  • Especificación de qué derecho ARCO quiere ejercer


DataHealth sólo da trámite a estas solicitudes en días y horarios hábiles. Si usted prefiere entregar la documentación de manera personal, puede hacerlo en nuestras oficinas de lunes a viernes, de 9:00 a 16:00 horas. Si hace el trámite vía electrónica, DataHealth responderá en estos horarios.

¿Puede cambiar el contenido de este aviso de privacidad?

Sí. DataHealth puede modificarlo en cualquier momento para cumplir con actualizaciones legislativas, jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requisitos para la prestación de servicios de DataHealth o cualquier otra causa. En tal caso, las modificaciones estarán disponibles en nuestra página de Internet (datahealth.com.mx) y dentro de la aplicación que utilice para que las nuevas versiones sean aprobadas por Usted. Usted podrá ver cuál es la fecha de actualización del Aviso de Privacidad en la parte superior de este documento.

¿Cómo pueden ejercitar los derechos ARCO los pacientes?

DataHealth no recaba datos personales ni datos personales sensibles de los pacientes. Los médicos que utilizan los productos y servicios que ofrece DataHealth son los que los recaban y utilizan para efectos de la creación, estudio, análisis, actualización, y conservación del expediente clínico de sus pacientes. Si usted es un paciente, deberá atenerse al Aviso de privacidad del médico tratante o de la institución médica que haya recabado sus datos personales.